正则讲坛举办“大学,需要好好读”主题讲座

信息来源:宣传部发布时间:24.10.18阅读次数:447

近日,上海交通大学马克思主义学院副教授、硕士生导师梁钦应邀走进正则讲坛,在会议中心二楼报告厅作“大学,需要好好读”主题讲座,近500名同学现场聆听。

梁钦教授曾以第一作者身份在《光明日报》《思想理论教育导刊》等核心期刊发表学术论文20余篇,主持国家社科基金等多项科研项目,出版《成为你自己》等4本网络思政专著。共撰写650余篇,100余万字的网络思政博文,她的个人微信公众号“辅导员娘亲”,关注人数超过8.3万。她曾获得全国网络好榜样、全国优秀共青团干部等10余项省部级荣誉,入选教育部高校网络名师支持计划,个人事迹被新华网,中国教育电视台等媒体报道。
  讲座中,梁钦教授从“自主学习”“职业规划”“人际关系”“心理健康”和“思想情怀”五个方面出发,向同学们讲述了大学时光应当如何度过,并与现场同学积极互动,用动人的教育故事向同学们阐明大学的意义,回答了同学们的“青春之问”,现场气氛十分活跃。听完梁教授的讲座,同学们纷纷表示对大学生有了新的感悟和期待,明白作为新时代的大学生应当不断提升综合素质,努力培养自主学习能力,逐步做到独立面对校园生活、正确处理人际关系,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以自信、自强、自立的心境与态度展现高专学子的精神风貌。

在这个瞬息万变的时代,大学教育不仅是追求知识的殿堂,更是塑造自我、实现梦想的起点。通过本次讲座,同学们对大学生活有了更为全面的认知,对未来的人生道路有了更加明确的方向,也更加清楚地认识到自己正处于新的历史方位,肩负重任,要珍惜在校时光,努力学习、积极进取、勇于担当,为推进中国式现代化贡献青春力量,在迈向强国复兴的道路上阔步前进。
  (作者:刘欣怡、校报记者团董硕翔;摄影:翟宇;责编:任婷婷)